發文單位:軍訓室

【校安中心】防制詐騙—「被同學騙簽名 夜校生背債近10萬」案例宣導
中部數百名大學生誤信業務員「簽名賺五千」說詞,陷入無卡分期債務陷阱。受害者「小偉」說,他與負責攬客的林姓業務員是同學,對方拜託幫忙衝業績買電腦,表示會高價轉賣,並提供五千元佣金,保證不必繳一毛錢,「因為是同學就沒戒心,居然連同學都騙」。
就讀高中夜間部、白天在餐飲店工作的「小偉」說,林姓業務員是他高中夜間部同學,拜託他簽名買蘋果電腦,表示會再高價轉賣賺價差,為了拚業績,提供五千元佣金,事後分期付款都不必繳,結果借款公司打電話向他求證,林教他說「有收到電腦」。
他說,為了幫忙便答應,沒多久收到催繳通知,他繳費三期、每期將近四千元,接著報警,事後借款公司不斷催債,他不再繳錢;協調結果他得再繳一萬多元,工作賺錢不容易,雖然很不滿,但後續打官司更麻煩,只好接受,已學到教訓,以後不會再幫任何人簽任何文件。
一名大學二年級學生與同學結伴至協調會,他說,聽到同學介紹可賺五千元佣金,簽名買九萬多元的電腦,後來收到催繳通知,他繳費二萬多元,協調後還要再繳二萬,須在下月中旬前繳錢,他沒有向家人說,先拿生活費繳錢,靠多打工賺錢。
台中市政府法制局長李善植說,無分期不需透過聯合徵信程序,免付頭款、不需提供擔保,手續簡便,且申請金額不受限制,汽機車買賣、美容商品、補習班或美容院、健身房等都有無卡分期交易,只要以電話確認是否本人購買就通過審核,讓學生可輕易擴張信用額度與舉債上限,不慎背債數萬至數十萬元。

※新穎的詐騙手法層出不窮,大家只要牢記,牽涉到個資及隱私的證件資料千萬不要隨意亂給,如果因為經濟困難鋌而走險,後續的法律責任只會更得不償失。

軍訓室暨校安中心 關心您
分機:21652~21657專線05-2260135